GLUCOSAMINSULFAT  ( GS )

Glucosaminsulfat ist ein Monosaccharid ( Einfachzucker ) und gehört zu den Kohlenhydraten. Ein Abkömmling einer Traubenzuckerart mit Verbund einer Sulfat-Gruppe.

Als wichtiger Bestandteil der Extrazellulären Matrix nimmt GS eine wichtige Stellung ein und sorgt für Stabilität des inneren Milieus. Zunächst einmal für die richtige Zusammensetzung der Extrazellulärflüssigkeit. Dies ist die wässrige Umgebung zwischen den Zellen, wozu auch die Flüssigkeit in den Blutgefäßen zählt, einschließlich ihrer gelösten Stoffe. Unter anderem die Salze von Natrium, Chlor, Kalzium und Kalium.

Diese innere Milieu nennt man auch Homöostase und ist die wichtigste Voraussetzung dafür, dass der gesamte Organismus überhaupt existieren kann und sich den gegebenen Umweltbedingungen anpasst.

Im Alter nimmt der Anteil von GS enorm ab. So steigt das Risiko für altersbedingte Knochen Arthrose, Osteoarthritis und anderen Knochenerkrankungen.

Durch passende Nahrungsergänzungsmittel, wie Glucosaminsulfat sollen auch degenerative Gelenkerkrankungen ( Arthrose ) gut behandelt werden können.

Man nimmt an, dass die Zerstörung des Gelenkknorpels und die Entzündung der Innenschicht der Gelenkkapsel, die sonst zur völligen Versteifung eines Gelenks führen kann, mit Unterstützung von GS verzögert und in eine mildere Form umgewandelt werden könnte.

Bei älteren Menschen sind oft v.a. die Hüft-und Kniegelenke betroffen. Schmerzen, Bewegungseinschränkung und Fehlstellung mögen die Folge sein.

Ursache der Arthrose ist ein Missverhältnis zwischen der Belastungsfähigkeit eines Gelenks und seiner tatsächlichen Belastung. Begünstigende Faktoren sind Übergewicht, bestimmte Sportarten oder eine zu schwere Arbeit; ungesunde Hebelwirkung beim Heben schwerer Lasten.

Auch Arthritis ( Gelenkentzündung ) kann mit GS gut eingestellt werden. Eine Gelenkentzündung entsteht durch Entzündung der Synovialis ( Innenschicht der Gelenkkapsel ). Es geht meist mit Rötung, Schmerzen, Überwärmung, Schwellung und Bewegungseinschränkung einher. Es kann auch zu einem Gelenkerguss führen ( Flüssigkeit im Gelenkinneren ).

GS vermag einen wirksamen Knorpelschutz bieten und knorpelaufbauend sein. Der Knorpelstoffwechsel wird verbessert. Gelenke, Bänder, Sehnen und Knorpelschicht arbeiten wieder harmonisch zusammen.

Natürlich müsste man über einen längeren Zeitraum GS einsetzen, zumal die effiziente Wirkung erst nach einigen Wochen, gar Monaten eintritt.

Parallellaufend wäre es sinnvoll, sich gelenkgesund zu ernähren und gelenkschädigende Nahrung fern halten. Ein erfahrener Ernährungs-und Gesundheitsberater könnte die nötigen Akzente setzen und bei der Ernährungsumstellung gute Dienste leisten.

Auch entzündungsfördernde Lebensmittel sollten vermieden werden. Übergewicht möglichst abbauen und sportliche Betätigungen steigern. Mit diesen Begleitmaßnahmen könnte die Einnahme von GS eine gute Wahl sein.

In Kombination mit Omega-3-Fettsäuren und wertvollen Vitaminen ( besonders Vitamin C, als Entzündungshemmer) kann die Wirkung von GS noch verstärkt werden.

Zusammenfassung der in der Literatur und im Internet gefundenen Wirkungsweisen von Glucosaminsulfat (GS):

  • Arthrose, Arthritis – Knochen, Bänder, Sehnen, Gelenke, Knorpelschicht
  • Entzündungshemmend
  • Homöostase – Richtige Zusammensetzung der Zwischenzellflüssigkeit

Bildnachweis: naturwohl-gesundheit auf Pixabay 

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