Jackfrucht

Die Jackfrucht –auch Brotfrucht genannt-, wird in weiten Teilen Afrikas und Südostasien gegessen. Der Baum wird gut 20 Meter hoch, hat große, glänzende Blätter und fußballförmige Früchte mit warziger Außenhaut. Die Frucht wiegt bis zu 25 kg und enthält viele Samen. Sie wächst direkt aus dem Stamm oder an den Hauptästen.

Das Fruchtfleisch wird frisch oder gekocht gegessen und schmeckt nach Kartoffeln. Das Mark wird zur Mehlherstellung verwendet. Die unreife Frucht wird als Gemüse zubereitet.

Brotfrucht enthält neben großen Mengen Stärke auch viele wertvolle Vitamine. Seine Faserstoffe können einerseits als Abführmittel dienen, andererseits aber auch für eine ordentliche Verstopfung sorgen, die sogar einen Darmverschluss hervorrufen können.

Aus dem Holz des Baumes werden Musikinstrumente, wie Gitarre, Sitars usw. hergestellt.

Die Jackfrucht soll bei Muskelschmerzen recht hilfreich sein. Die Muskulatur ist für die Beweglichkeit aller Körperteile verantwortlich. Auch in Ruhelage stehen die Muskeln unter leichter Spannung und sorgen dafür, dass der Körper in einer bestimmten Position verharren kann.

Die Stärke eines Muskels hängt davon ab, aus wie vielen Muskelfasern er besteht. Die Überlastung untrainierter Muskulatur oder kalte Zugluft sind häufig Auslöser für schmerzhafte Beschwerden. Sie können sich z.B. in Form von Verspannungen, Krämpfen oder Muskelkater äußern. Stumpfe Gewalteinwirkung kann zu Muskelzerrungen oder Muskelfaserrissen führen. Darüber hinaus gibt es eine Reihe innerer Ursachen für Muskelschmerzen: Störungen im Mineralhaushalt, wie etwa Magnesiummangel. Auch hier zeigt sich die Jackfrucht von ihrer günstigen Seite, wenn viele Mineralien diesen Problemen entgegenwirken.

Aber auch Stress, Angst und psychische Belastungen können Beschwerden hervorrufen. Die Naturheilkunde kennt viele Maßnahmen –zu der auch die Jackfrucht gehört- um schmerzlindernd zu wirken.

Ebenso ist die Jackfrucht in der Volksmedizin bei Muskelschwäche angezeigt. Die quergestreifte Muskulatur stützt, bewegt und schützt das Knochengerüst. Werden diese Muskeln nicht ausreichend trainiert, nimmt die Muskelkraft ab und damit die Bewegungsfähigkeit. Dauert dieser Zustand über Wochen oder Monate an, bildet sich die Muskelmasse zurück und die Muskulatur verkümmert –es kommt zu Muskelschwund.

Beim gesunden nimmt die Muskelkraft durch mangelndes Training, längere Bettruhen oder den Alterungsprozess ab. Muskelschwäche verursacht oft ziehende Schmerzen, sowie Muskelkater und Muskelkrämpfe nach Überanstrengung. Das Risiko steigt, sich Muskelzerrungen oder Bänderrisse zuzuziehen.

Muskelschwäche mit unklarer Ursache muss immer ärztlich abgeklärt werden, da sie von verschiedenen, zum Teil lebensbedrohlichen Krankheiten ausgelöst sein kann. Viele Körperübungen tragen dazu bei, eine geschwächte Muskulatur wieder sanft aufzubauen und zu stärken. Die Wirkstoffe der Jackfrucht könnten einen erheblichen Anteil dazu beitragen, die leidvollen und strapazierten Muskelfasern wieder aufzubauen.

Wirkstoffe: Fette, Proteine, Kohlenhydrate, Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor, Eisen, Vitamin A, B-Vitamine, Ballast-und Faserstoffe, Wasser

Zusammenfassung der in der Literatur und im Internet gefundenen Wirkungsweisen der Jackfrucht:

  • Muskelschmerzen, Muskelschwäche, Nerven-Entzündungen
  • Kraftlosigkeit, Appetitlosigkeit, Antriebslosigkeit, fehlende Konzentration –seelisches Stärkungsmittel
  • Stoffwechsel-Aktivierend

Bildnachweis: lifeforstock auf Freepik

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